Администрация Манзенского сельсовета
Муниципальное образование Манзенский сельсовет Богучанского района Красноярского края

О муниципальном образовании

Администрация Манзенского сельсовета

Богучанского   района

Статус: сельское поселение

Численность населения на 01.01.2024: 1557 человек


Административный центр: поселок Манзя

В состав муниципального

образования   Манзенский сельсовет входит

сельский населенный пункт:поселок Манзя 

Удаленность населенного пункта от центра

муниципального района 86 км

адрес администрации: 663444, Богучанский

район, п.Манзя, ул.Ленина, 49


телефон:Глава сельсовета 89915013816 

Зам.Главы администрации   89915013815

Бухгалтерия  :                   89915013766

Инспектор ВУС, специалист по жизнеобеспечению  :         89915013766

e.mail: manzy_ss@mail.ru

Структура администрации Манзенского

сельсовета утверждена депутатами

Манзенского сельского Совета депутатов

29.12.2016  года  №  90/216.

Главой администрации является

глава Манзенского сельсовета.

     Аппарат  управления  состоит из муниципальных служащих:

- заместитель главы администрации

Манзенского сельсовета, бухгалтер, специалист 1

категории, специалист 2 категории.

Инструктор  по спорту ;    ВУС.

Технический  персонал: водитель,уборщик служебных помещений

        Решением Манзенского сельского Совета депутатов № 69 от

16.03.2007 года было принято решение о создании периодического

печатного издания "Манзенский вестник" тиражом 100 экз.,выпуск

не реже 1раза в 2 месяца(утратило силу  в  связи с принятием

решения №9/39 от 27.04.2018 г.), выходит не реже 1 раза в

месяц,тираж  определяется главой  сельсоета

   История  Манзи  Богучанского района

             Освоение бассейна Ангары было начато после того, как был построен Енисейский острог (1619г.). Делали это енисейские служилые люди в разных званиях и чинах: пятидесятники, сотники, атаманы и просто казаки. Это были небольшие отряды служилых, промышленных и просто гулящих людей и сборщиков ясака (дани).

      Были случаи, когда эвенки и другие народности, населяющие Восточную Сибирь, сами участвовали в этом продвижении на Восток, помогали отрядам сокращать расстояние, сэкономить силы, наладить добрые отношения с местным населением.

      Предположительно, деревня Манзенская (в некоторых данных            Усть- Манзенская) была основана в 1624 году.

      В ответе на запрос Д.М. Андона Институт истории, филологии, философии Сибирского отделения Академии наук СССР написали в частности следующее:

«Не исключено, что самым ранним русским поселением в вашем районе является деревня Манзя, так как на реке Манзя  уже в 1641 году начала работать одна из первых в Енисейском уезде соляных варниц, принадлежащих Енисейскому посадскому человеку Андрею Лаврентьевичу Свечнику».

      По ревизским спискам ХVIII века численный состав населения в 1789 году был: мужского – 16 человек, женского – 13 человек.

      По спискам населенных мест в 1859 году в деревне Манзенской было 12 дворов и 117 жителей.

      В Приангарье много названий рек, урочищ, деревень носят и по сей день эвенкийские названия перенятые поселившимися в этих местах русскими. В одной из книг по истории Манзя названа  «Маньжа». Богучанские краеведы выяснили, что слово имеет эвенкийские корни и означает «темная вода» или «яма».

      Современная Манзя стоит на высоком, хорошо обдуваемом месте, выбранном нашими предками более 300 лет назад.

      На месте деревни вероятно было древнейшее поселение людей, о чем говорят открытые в 1937 году академиком Окладниковым петроглифы. Они расположены на правом берегу Ангары, напротив п. Манзя на сложенной беловато-желтоватыми известняками горе, круто обрывающейся к реке. Рисунки расположены на всей поверхности обнажений, на высоте 1,2 – 1,8 м. они выполнены охрой темно-малинового цвета. Можно выделить 12 отдельных рисунков и композиций: стилизованные фигуры животных (лоси, козы, собаки, медведь), композиции условных культовых знаков. Петроглифы относятся как к эпохе позднего неолита - ранней бронзы, так и к началу эпохи раннего железа. Эти рисунки относятся к уникальным памятникам древнего наскального изображения искусство Северного Приангарья, имеют название – «Писаница Манзя»

     Несомненный научный интерес, в том числе в плане археологии, вызывает и Манзенская пещера. В 1999 году здесь работали археологи из Красноярского педагогического института. Здесь в центральном секторе обнаружены фрагменты бедренной кости бурого медведя. По мнению археологов степень сохранности кости может свидетельствовать о ее значительной древности и ее возраст может составлять несколько тысяч лет.

     Пещера, по мнению специалистов, несомненно представляет интерес для организации и проведения более детальных археологических исследований.

     В устье реки Манзи местными жителями были найдены орудия труда первобытных людей. При очистке русла реки Манзя были найдены лежащие на глубине 2-3 метров в слое песка черепа бизонов, зубы, бивни мамонта.

     Потомки казаков, служилых людей, живущие по берегам Енисея и Ангары стали заниматься теми же занятиями, что и коренное население – эвенки, то есть охотой на соболя, белку, лис, волков, рыболовством.

     По притоку реки Манзи раскорчевали отдельные елани, сожгли лес и стали сеять рожь, овес. На пашнях строили летние станы, которые называли заимками.

     В 24 км от Манзи били соленые источники, которые имели лечебные свойства. Охотников и рыбаков, часто страдавших от простуд, болевших ревматизмом ног, рук привозили на телегах к этим источникам. Несколько соленых ванн делали чудеса, люди избавлялись от хвори надолго, если не навсегда. Промышленная выварка соли истощила источники и теперь об этом напоминает лишь название этого места «Сользавод». Еще в 70-е годы XX века здесь можно было увидеть большие чугунные чаны, в которых когда-то варили соль.

     Жизнь требовала постоянного труда. Урожаи были небольшие, поэтому, наряду с земледелием, занимались животноводством: разводили коров, лошадей, овец. Большую часть того, что нужно было для жизни, делали сами: выделывали кожи, пряли, ткали, шили необходимую одежду, валяли валенки. Другие необходимые вещи: орудия труда, чугунную посуду и многое другое покупали у пинчугского купца, летом- с баржи, зимой ездили в Пинчугу по берегу Ангары.

    Интересно то, что ангарские жители никогда не служили в армии, они были освобождены от воинской повинности, поэтому войны начала ХХ века прошли мимо нашей деревни. Не было и военных действий и в гражданскую войну. Зимой 1921-22 г.г. через деревню прошли остатки Каппелевской армии. Белые забрали фураж, лошадей и скот, который не успели спрятать по заимкам.

  За 200 лет в жизни деревни не было больших изменений.

  В 20-х годах прошлого столетия, с приходом Советской власти  начались изменения в хозяйственной жизни ангарцев.

    В 1930 году образовался колхоз им. К. Ворошилова. В него вошли 19 семей. На общий двор объединили 9 лошадей, несколько плугов и борон. Позже из Богучан, первый тракторист Семен Черных пригнал трактор «Фордзон». (в последствии первый тракторист погиб на фронте в Великую Отечественную Войну).

    Колхоз был в числе средних хозяйств: сдавали зерно, мясо, масло. На трудодни приходилось немного, поэтому кормились с тех же дедовых промыслов – охоты и рыбалки.

      В сентябре 1933 г. была открыта школа  I ступени. В ней обучалось 60 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Учительницей была Зоя Ивановна Бачурина. Школа располагалась в большом крестьянском доме. В классе парт не было, были деревянные длинные столы с крестообразными ножками и деревянные длинные скамейки возле них. Было 8 книг, детских – 15, учебников – 24. При школе был участок 2 га, на котором работали школьники. В 1940 году было организовано питание.

   В 1955 году в этой школе свою первую педагогическую деятельность начала Мутовина В.Б. Молодая, красивая своей душевной добротой, вниманием к людям довольно быстро пришлась по душе детям и родителям.

   По мере строительства посёлка Манзя, увеличивается население, а это в основном лесозаготовители.  В 1956 году открывается строительный участок, и школу переводят в щитовой дом в поселок, а затем в барак с печным отоплением по улице  Степана Разина.

   1956 год - открывается семилетка. В неё съезжаются дети из Каулеца, Половинного, Каменки. Коллектив семилетки (около 20-25 человек) был работоспособный, дружный, молодой, талантливый. Он жил интересной жизнью сам и заражал этой жизнью детей.

При школе был интернат, где проживали приезжие дети. Спортивного зала не было, приходилось только мечтать о нем и взрослым, и детям. Но зато были прекрасные педагоги во главе с первым  директором Филимоновым И.А., которые зажигали своим энтузиазмом, энергией, талантом своих учеников.

В 1961 году школа пополняется молодыми педагогами: Б.Т., Хахалева (Степанова) Н.Т., Белоусова Л.В., Якимова Н.А., Деревянных (Безруких) Н.В., Кравченко В.И., Соловьянов М.П., Соловьянова А.С., Гостинцева Г.А., Бруданина П.Н..

   Рос посёлок, на том месте, где собирали грибы и ягоды.

в 1963 году вырастает типовое здание  средней школы с центральным отоплением и где сегодня учатся дети, внуки и правнуки тех, кто в те годы учился и закончил Манзенскую среднюю школу.

Рядом со зданием школы построен интернат, где хозяйкой была Мутовина Анна Николаевна.

А прекрасными блюдами кухни радовала детишек Кравцова Прасковья Васильевна. Здесь же, на территории школы были выстроены мастерские.

    1970 год. Появляется новое здание начальной школы. В те годы в школе обучалось 750 детей.

     Первый свой выпуск с аттестатами зрелости школа сделала в 1966 году.

В 1963 году первое дошкольное учреждение находилось рядом со средней школой.

Заведующей сада была

Голядкина Ярослава Васильевна.

После ухода на пенсию на должность заведующей пришла Головчанская Галина Андрияновна, проработав 2 года, ушла на пенсию.

В 1979 году из с. Половинное  было привезено новое строение детского сада «Чебурашка», которое стало главным корпусом. А в 1980 году оно открылось, где было оформлено 5 групп,

 это 120 детей.

С 1981 года заведующей сада была Безруких Вера Евгеньевна, которая с 1976 года проработала в саду 5 лет старшим воспитателем.

    В 1990 году к главному корпусу присоединили 2 новые пристройки. В строительстве участвовали работники РСУ: Безруких В.Ф., Коробейников П.К., Солянкин В.Л. Отделочными работами занимались Лахтина Г.И., Додельцева Г.И.

    В 1989 году школой музыки и искусства руководил Шелодько Виктор Иванович. В 1990 году после несчастного случая со школой (она сгорела) было возведено новое здание, где был расширен спектр творческих направлений, открыли класс изобразительного искусства, в котором преподавал Сорокин Сергей Владимирович.

    В 1963 году старое здание сельского Дома культуры находилось  в бараке.

7 ноября 1964 года было открытие нового сельского Дома культуры «Сибиряк».

    Со слов Клочихиной Анны Степановны известно, что она пришла в 1983 году работать на должность заведующей, стаж работы был три года.

    В годы Великой Отечественной Войны ушло из деревни – 115 человек, вернулось- 37.

    Оставшиеся дома жены, дети, старики старались помочь фронту, кроме тех, обязательных налогов. Сдавали деньги, теплые вещи, валенки, рукавицы, носки, шапки. Порой отдавали самое последнее. Деньги манзенцев были переданы и на строительство танковой колонны «Богучанский колхозник».

    С окончанием войны ушли и силы. С гибелью лучших работников, усталостью надорвавшихся на работе женщин, колхоз, а вместе с ним и деревня пришли в упадок. И если бы не образованный лесной участок, а затем и Манзенский леспромхоз, судьбу заброшенных, умерших сел, еще в те годы, разделила бы и наша деревня.

    В 1958 году был организован Манзенский леспромхоз, а до этого был лесозаготовительный участок Богучанского ЛПХ.

    Основной костяк рабочего коллектива составляли жители п. Каулец.  Среди них часть коренного ангарского населения, спецпереселенцы, репрессированные (немы, литовцы, эстонцы).

    В 60-е годы поселок бурно развивается. Организуются новые предприятия. В январе 1968 года был организован Химлесхоз (ХЛХ). Первый директор Каверзин А. занимался заготовкой сосновой живицы. Было несколько мастерских участков, как на левом, так и на правом берегу Ангары.

    Манзенский лесхоз был организован 1 сентября 1968 года, за счет разделения Богучанского лесхоза, из территории которого было выделено 1мл 585 тыс. га лесной площади. В него входило 10  лесничеств.

     Первый  руководитель  лесхоза  Пизикс Имантс  Маттисович - бывший  лесничий Пинчугского  лесничества

     По воспоминаниям Горбаня И.Н., главного лесничего лесхоза:              «Этот человек, имея только общее среднее образование, исключительно добросовестно относился к порученному делу, постоянно повышал свой профессиональный уровень, был замечательным человеком и авторитетнейшим директором в коллективе».

   С ростом Манзенского ЛПХ растет и поселок. Строительство в поселке ведет стройучасток под руководством Федькиной Агнии Александровны. Удивительная женщина, прекрасный, авторитетный руководитель Агния Александровна проработала начальником участка до ухода на пенсию.

   Со слов Соседова Владимира Николаевича, который участвовал в строительстве Манзенской участковой больницы, известно, что в конце 1959 года началось строительство Манзенской участковой больницы, а именно стационара.

В начале 1960 года был построен корпус для амбулатории, но был отдан для конторы ЛПХ и ОРС.

   В конце 60-х годов была построена амбулатория Манзенской участковой больницы. Много лет здесь работал известный в районе хирург Прутовых Михаил Лукич. Сибиряк, уроженец Иркутской области, не окончив мединститут г. Иркутска ушел на фронт, воевал, затем плен. После окончания войны, как и все, кто был в плену -  Колыма, лишение прав… В начале 70-х приехал в Манзю. Сколько спасенных им людей до сих пор с благодарностью вспоминают его. Сейчас в нашем поселке есть улица Прутовых Михаила Лукича.

Первый аптечный пункт действовал с 1962 года.

    Со слов Сорокиной Светланы Ивановны, которая непосредственно работала в аптечном пункте, известно, что медицинские препараты старались доставлять ежемесячно. В то время дороги не было, поэтому приходилось летом добираться по Ангаре на лодках, а зимой – по берегу Ангары на лошадях.

      Заготовка леса связана с тяжелейшим и опасным трудом. Сколько жизней унесли «кубики», о многих уже и забыли, но есть и те, о которых мы знаем и помним до сих пор. Уроженец деревни Каменка Степан Сергеевич Мутовин в 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но в этом, же году 20 декабря трагически оборвалась жизнь лесоруба, он погиб на лесной деляне. Его именем названа улица в нашем поселке. В 70-е годы в честь его разыгрывался кубок РСФСР по мотогонкам на льду.

       Есть у нас в поселке и улица Жукова. Названа она так в честь лесозаготовителя Жукова Ивана Петровича, тракториста Каулецкого ЛЗП.

     В 1964 году внедрялись новые технологии в лесозаготовке. Было решено вязать плоты на льду каулецкой протоки, чтобы с первыми же водами весной отправить плоты. Работая на льду зимой 1964 года, 28-летний тракторист вместе с трактором провалился под лед. Впоследствии его именем была названа новая, строящаяся улица.

      Еще одно имя увековечено в памяти односельчан. Лаптев Петр Алексеевич работал вальщиком. Начинал работать в Хакассии, после закрытия Уйбатского леспромхоза он с семьей переезжает в Манзю. За свою добросовестную работу был неоднократно отмечен грамотами, подарками. В то время организовывали укрупненные бригады на лесозаготовках. Одной из первых бригад была бригада Лаптева, которая вела соревнования с бригадой Тахавиева Ф.Т. из Пинчуги. 3 апреля 1974 года – день, который стал последним для Петра Алексеевича и роковым для его семьи. В этот день дул сильный ветер и по технике безопасности лес валить запрещалось. Но план… и во время обеда, даже не доев обед, он пошел на деляну. Подпилив одно дерево, пошел к другому, а первое упало на него. Умер он по дороге в больницу.

    В1978 году началось строительство новой улицы, которая получила имя П.А. Лаптева.

    В 1973 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Пасечник Анатолию Павловичу, бригадиру Манзенского ЛПХ, машинисту автопогрузчика. Родился Анатолий Павлович на Украине в селе Волица-Полевая. В середине 50-х приехал на Ангару, стал работать трактористом. За выдающиеся трудовые достижения в восьмой пятилетке награжден орденом Трудового Красного Знамени. А.П. Пасечник принял самое активное участие в испытаниях челюстного погрузчика, благодаря ему конструкторы и машиностроители значительно улучшили модель новой машины и она стала незаменимой на лесозаготовках.

   В 9-ой пятилетке Пасечник А.П. довел сменную выработку на лесном погрузчике до 500 кубометров; его машина отработала без капитального ремонта 6000 часов. За свою добросовестную работу Пасечник Анатолий Павлович и был удостоен высокого звания.

 Благодаря таким вот труженикам, награжденным за свой труд, и не награжденным, известным и не известным, леспромхоз заготавливал в свои лучшие годы 520-530 тыс. кубометров леса в год.

    В эти годы население Манзи составляло 4,5 тысячи. Шло строительство дорог, новых домов, расширялось производство. В середине 80-х была проведена ЛЭП.

    Поселок был связан с районным центром, авиацией, речным и автобусным сообщением. Было по 3-4 рейса в день, как самолетом, так и автобусом.

    С 2007 года по 2009 год в Манзе действовали лесозаготовительное предприятие ООО «Форест» и лесопильный цех.

    В 2015 году в поселке было запущено новое лесозаготовительное предприятие ООО «ЛесПром». На сегодняшний день на предприятии трудится более 50 человек, из них 20 манзенцев, под руководством Лапы Юрия Николаевича.

    В 2017 году 50 лет исполнилось  Манзенскому сельсовету, который был образован в 1967 году.

    На 01.01.2024 население Манзи составляет   1557 человек.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie